欢迎来到常州市武进区人民法院网站!
 
栏目导航
文章检索
站内检索:
选择栏目:
  
案件传真
  您的位置: 主页 > 案件传真 >

一元一条网购新生儿信息 理发师成功实施两起诈骗

发布时间:2015-04-10 13:48    作者:admin    点击:

外省女性陈某在老家从事美发工作。在2014年8月上旬的一次家庭聚会上,陈某偶然间从亲戚处得知,网上可以买到新生儿信息,利用这些信息可以“巧妙”地骗到孩子父母的钱。想到家中一摞尚未缴清的催费单和三个等着供养的幼儿,陈某心动了。

2014年9月上旬,陈某通过网络从一位张姓男子处非法购得常州市新生儿家庭信息资料,该资料中包括家庭住址、父母联系方式、新生儿出生医院等详细信息。资料一到手,陈某便开始了自己“撒网式钓鱼”。电话中,陈某自称是新生儿出生所在地防疫站或财政局人员,谎称新生儿家庭可以领取补贴。因为陈某提供的各项信息都准确真实,所以一些新生儿父母并未产生异议。在获取家长信任后,陈某提出领取补贴全部是通过银行转账实现的,所以要求对方提供有效的账号。在获得账号后,陈某又以需要核实款项是否到账为由,电话指导新生儿家长在ATM机上进行转账操作,让家长输入所谓的验证码,实际上是输入转账金额,将家长卡中的钱转到陈某自己的卡上。运用这种手段,陈某在十天之内连续作案两起,共计骗得人民币两万余元。

对于本案,武进法院审理后认为,被告人陈某以非法占有为目的,采用虚构事实、隐瞒真相的手段,骗取公民财物,数额较大,其行为已构成诈骗罪。考虑到其归案后能如实供述案件事实,并退清了涉案赃款,认罪悔罪态度好,最终判处其有期徒刑八个月,缓刑一年,并处罚金人民币三万元。


常州市武进区人民法院      联系电话:12368     
 技术支持:常州普瑞斯  苏ICP备13033143号