欢迎来到常州市武进区人民法院网站!
 
栏目导航
文章检索
站内检索:
选择栏目:
  
案件传真
  您的位置: 主页 > 案件传真 >

车启动了还没开 车门未锁遇劫犯

发布时间:2015-07-15 15:17    作者:admin    点击:

家住武进鸣凰附近的刘女士“热车”时未锁车门,遭遇未成年小伙阿亮持刀抢劫,被劫走一千余元现金。近日,阿亮被武进法院以抢劫罪判处刑罚。

4月的一天晚上七点多,阿亮准备出门去网吧上网,可口袋里只有两三元钱,看着夜色渐黑,15岁的阿亮竟然有了去抢一把钱的念头。他走进一个没有路灯、黑乎乎的巷子,发现一辆轿车亮着灯,可并没有启动,一名女司机坐在驾驶室正在玩手机。阿亮将随身携带的一副口罩戴起来,迅速从车的右侧用左手把副驾驶的门一把拉开,钻进车里,用双腿的膝盖压在副驾驶的座位上,左手扶在副驾驶靠背上,右手抓着一把美工刀对着那个女司机讲:“不许动!给我钱看着架在脖子上的刀,刘女士心里害怕极了,“遇上抢劫了”,她开始大叫。“不许叫,我只要钱!”刘女士赶紧闭上嘴,抖抖索索地拿起放在副驾驶位置的手包,将其中的所有现金都拿出来递给劫匪,阿亮用手接过钱,一半拿在手里,另一半又扔在了副驾驶位置上,转身跑了出去。

刘女士坐在座位上冷静一会儿便准备倒车离开,倒完车准备驶离的时候竟然发现那个抢劫的小伙子站在一个墙角边上朝自己鞠了一躬,然后就往北边跑掉了。据案发后阿亮的供述,他看见车子已经发动了,害怕女司机开车子来撞他,便站在那里朝那个女的鞠了一躬。

本案经法院审理后认为,被告人阿亮以非法占有为目的,采用持刀威胁等手段劫取公民钱财,其行为已构成抢劫罪。鉴于其犯罪时未满18周岁,属未成年人犯罪,依法应当从轻或者减轻处罚。其归案后能如实供述自己的罪行,可以从轻处罚。其家属协助退清赃款,可酌情从轻处罚。最终判处阿亮有期徒刑一年八个月,缓刑二年

法官提示:当前坐在车内打电话、玩手机的单身女性,特别是一些豪车的女司机,极易成为犯罪分子实施抢劫的目标,因此,要加强防范,提高警惕意识,上车时一定要记得锁车门。


常州市武进区人民法院      联系电话:12368     
 技术支持:常州普瑞斯  苏ICP备13033143号