欢迎来到常州市武进区人民法院网站!
 
栏目导航
文章检索
站内检索:
选择栏目:
  
法院文化
  您的位置: 主页 > 法院文化 >

在2019年迎七一党员表彰大会上的讲话之二

发布时间:2019-07-15 14:35    作者:admin    点击:

 牢记使命,争做一名合格法官

尊敬的各位领导、各位同事:

    下午好!

         我从198011月到部队服役五年,19857月在部队加入中国共产党,同年10月安置到法院从事驾驶员工作五年。1992年到审判岗位上工作,现已工作27个年头了,不知不觉已经成为了一名老党员法官。

     作为一名有着34 年党龄的老党员,我深知只有坚持党性修养,才能不忘初心,继续前进!党性是党员的政治灵魂,更是党组织的“脊骨”,我们党在建党之初,就向世人宣誓:这个政党是为实现全人类共同解放,全心全意为人民服务的政党。“全心全意为人民服务”,这是我们党的宗旨,是我们每一个党员干部必须始终牢记的本职,是我们的事业前进的“指南针”。

    我感谢党对我的培养,从一名小兵成长为法官,火热的军营生活磨练了我坚韧的意志,而军人品质也是我日后成长为一名称职法官的最基本的铺垫。从部队复员进入法院工作后,我迅速转换角色,虚心向老前辈请教,认真学习法律知识,我始终记得初任法官时的宣誓誓词:"我是中华人民共和国法官,我宣誓:忠于祖国,忠于人民,忠于宪法和法律,忠实履行法官职责,恪守法官职业道德,遵守法官行为规范,公正司法,廉洁司法,为民司法,为维护社会公平正义而奋斗!”不忘初心,方得始终。践行司法为民诺言,我们的初心得以显现。

    作为一名党员法官,牢记司法宗旨,永葆为民之心,努力让人民群众感受到司法的关怀和温度,就是坚持把人民群众的事情当成自己的大事,将化解矛盾纠纷作为手段,以真正解决人民切身利益问题为根本目的。在我们基层法院的审判实践,更多的是看似不起眼、却与群众利益息息相关的小案子。这一个个案件对法院和法官来说不过是众多案件中的个案,但对案件当事人来说是人生中的大事,有时还有可能关系到一个家庭甚至是一个企业的生死存亡。因此,法官更要坚持党性修养,牢记身上背负的是国家和人民赋予的神圣使命,承担的是维护公平正义、定纷止争的光荣职责,讲良知,秉公正,理诉惟正直,察讼必审情,当调用心调,当判及时判,确保每一份法律文书都是基于法律和良知作出的,始终坚持做公平与正义的捍卫者,以公平正义的裁判赢得和提升司法公信力。

    近年来,本人负责本院大部分破产案件的审理工作,由于破产企业涉及职工人数较多,案情复杂疑难,涉及法律法规较多,自己能认真钻研,提前做好各类工作方案,到现场解决清算中遇到的法律困难。同时,注重加强与地方政府及人社局的沟通协调,对破产企业职工养老、医疗、经济补偿等职工权益及时审核发放,确保职工权益不因企业破产而受影响,有效地保障了职工的权益,维护社会的稳定。破产案件审理协调处理难度大,政治敏感度高,稍有处理不慎即可能引发多方矛盾。本人能认真指导管理人有条不紊地开展各项清算工作,有效地避免了矛盾的激化,为武进的经济发展贡献了力量。在审理破产案件的同时,本人还积极办理较多其他类商事案件,并在做好自己主审的破产案件外,还积极参与其他法官承办的破产案件的审理工作,虚心向别人请教,精心办理好每一个案件,维护每个当事人的合法权益,争做一名合格党员,合格的法官。

       今天,我很荣幸被评为优秀党员,有机会向同志们讲述一名法院老同志的工作经历和思考感悟,但在党的生日来到时诠释审判战线上共产党员的拼搏与奉献,故事的主人公不应该只是我,而是每一个在自己繁琐的工作中付出努力,在平凡的岗位上默默坚守的共产党员、人民法官、全院同志。

    道虽弥,不行不至;事虽小,不为不成。我们虽然是基层法院的一名党员法官,但党的十九大报告为我们描绘了伟大的法制建设蓝图,也给我们提出了更高的要求,在司法体制改革,落实司法责任制的过程中,我们就是具体的践行者,我们应当不忘改革初心,牢记出发使命,爱岗敬业、撸起袖子加油干!

    由于工作繁锁,工作中难免存在问题和不足,请领导和同志们多批评指导。谢谢大家。

    (民二庭 周建强)

 


常州市武进区人民法院      联系电话:12368     
 技术支持:常州普瑞斯  苏ICP备13033143号