欢迎来到常州市武进区人民法院网站!
 
栏目导航
文章检索
站内检索:
选择栏目:
  
法律法规
  您的位置: 主页 > 法律法规 >

关于实行党风廉政建设责任制实施意见

发布时间:2005-01-17 11:27    作者:    点击:
.

为进一步强化领导班子和领导干部贯彻执行党风廉政建设责任制的责任意识,根据江苏省委、省政府《贯彻中共中央、国务院〈关于实行党风廉政建设责任制的规定〉实施办法》、《关于实施党风廉政建设责任追究的暂行办法》、省高院关于《江苏省法院领导班子和领导干部党风廉政建设责任制细则》等规定精神,结合我院实际,制定本实施意见。

实行党风廉政建设责任制必须坚持履行监管职责与立足源头防范的原则;坚持集体领导与个人分工负责相结合的原则;坚持一岗双责,谁主管谁负责的原则;坚持权利和义务、职权和责任相统一的原则;坚持一级抓一级,一级对一级负责的原则;责任追究坚持主客观相结合的原则。

 

责任内容

一、领导班子责任内容。

党委对本单位范围内的党风廉政建设负全面领导责任。

1、在区委的正确领导和上级法院的指导下,认真贯彻执行党和国家的路线、方针、政策和法律、法规以及上级人民法院制定的规章制度。

2、把党风廉政建设和反腐败工作列为法院工作的重要内容,纳入党委重要议事日程及领导班子、领导干部目标管理。根据区委、市中院党组部署和要求,结合本单位实际情况,认真部署年度党风廉政建设工作,并用签订党风廉政建设责任状书来明确领导和部门,在区纪委、市中院的指导下抓好党风廉政建设情况、领导班子及领导干部廉洁从政情况的检查,半年检查一次,并认真执行报告制度。

3、认真开展党风廉政教育。把对党员干部党性党风和廉政教育作为党建工作思想建设的重要内容。全年集中教育不少于四次。坚持党委中心组学习制度,每年安排党风廉政专题学习不少于两次。

4、坚持民主集中制。认真执行每年不少于一次的党委民主生活会制度。自觉接受组织和群众的监督。严格按照《法官法》、《党政领导干部选拔任用工作条例》等规定选拔任用干部。  

5、坚持实事求是。在评先评优、工作报告及汇报、上级工作检查和宣传报道等活动中,如实反映情况,不弄虚作假,正确对待。

6、全面履行管理和监督职责,认真组织实施纪检领导机关和上级法院及本院关于管理和监督方面的规定。严禁地方和部门保护;严禁违反规定收取、使用、管理诉讼费用;严禁违法审判(执行)等行为;严禁“三同”、乱收费、拉赞助及私设小金库等行为。

7、坚决制止各种奢侈浪费行为。不以开会、考察、培训等名义变相公费旅游;不超编制超标准配备使用小汽车和在住房等问题上以权谋私;不以各种名义用公款大吃大喝安排高消费娱乐活动等。

8、领导、支持纪检监察工作,及时听取纪检监察工作汇报;领导、支持纪检监察部门开展党风廉政建设责任追究以及对违反《法官法》第三十二条、最高人民法院“四项制度”、省法院系统“六条禁令”等行为的查处工作。

二、党委书记(院长)责任内容。

1、认真履行法院党风廉政建设第一责任人的职责,对本院党风廉政建设负总责,对领导班子党风廉政建设负直接领导责任 

2、负责总体安排本院党风廉政建设责任制规定,分解、落实全院各级领导党风廉政建设责任制任务和目标,并保证党委制订的党风廉政建设责任制和各项具体措施全面得到贯彻落实。

3、切实履行对审判活动和法院队伍的管理和监督职责,对发生的违法违纪案件和明令禁止的不正之风,不得隐瞒不报、久拖不查。对领导班子成员中有应当追究领导责任的,认真组织调查,及时提请追究。

4、坚持党委中心组学习制度,组织召开党委民主生活会,带头开展批评与自我批评,建立并落实院党政领导班子成员每半年一次向党委报告分管范围内党风廉政建设情况制度。

5、切实履行对干部队伍的管理和监督职责。严格按照规定的条件和程序选拔任用干部,不搞临时动议,不得个人决定、个人变更集体作出的干部任免决定;带头抵制选人用人工作中的不正之风。 

6、坚持实事求是。在评先评优、工作报告及汇报、上级工作检查和对外宣传报道等活动中,如实反映情况,不谎报或夸大个人业绩,骗取荣誉。

7、重视和加强本院纪检监察工作,特别是信访工作和案件查处工作的领导,及时协调处理重大、疑难信访问题。积极支持违法违纪案件的查处。  

8、模范遵守党纪国法,严格执行领导干部廉洁自律的各项规定,自觉接受组织和群众的监督,不违反规定搞特殊化。管好家庭成员和身边工作人员。发现配偶、子女、身边工作人员利用其职权和职务上的影响,从事违法违纪活动的,应当及时制止并向组织报告,配合查处。 

三、 党委副书记责任内容。

1、协助党委书记抓好全院党风廉政建设工作并承担相应的领导责任。

2、党委副书记的责任内容参照党委书记的责任内容执行。党委副书记具体抓好党风廉政建设日常工作,主动提醒党委书记履行责任内容。

2、党委书记外出期间,被明确主持全面工作的党委副书记,其责任内容按照党委书记的责任内容执行。

3、按照领导班子其他成员的责任内容承担相应责任。

四、领导班子其他成员责任内容。

1、按院党委制订的党风廉政建设责任制的要求,认真抓好自己分管范围内条线、部门的党风廉政建设,确保党委下达的党风廉政建设任务完成;确保自己分管范围内在党风廉政建设方面不出问题或少出问题,出了问题能得到及时纠正或查处,并承担相应的领导责任。 

2、切实履行对分管部门的管理、监督职责,定期向党委或者党委书记报告分管部门的党风廉政建设工作。 

3、不得在分管部门的干部选拔任用、晋级晋职、考核奖惩等工作中,任人唯亲、封官许愿、搞小团体或者打击报复;不得向组织推荐提拔有违法违纪问题的干部。对在党风廉政建设问题上反映较大,不适宜在分管部门工作的人员,及时向党委建议调整;一时不能调整的,要重点管理,重点监督,制定防范措施。发现分管部门领导班子成员中有应当追究领导责任的,应当建议提请予以追究。

 

责任认定

领导班子及其成员不履行或者不正确履行责任内容,造成本院及其分管部门发生严重党风廉政问题的,应承担相应的领导责任。

一、领导班子责任认定

领导班子违反责任内容规定的,应当承担集体领导责任。领导班子承担集体领导责任的,主要领导(党委书记、院长)是第一责任人,负主要领导责任。党委副书记及领导班子其他成员应当根据各自的职责和在形成责任过程中的作用大小,分别承担直接领导责任、重要领导责任。

 属于应当追究集体领导责任的,集体意见一致的,应当共同承担领导责任,其中党委书记负主要领导责任,党委副书记及领导班子其他成员负重要领导责任;意见不一致的,提出错误意见的承担直接领导责任,赞同的承担重要领导责任。

二、党委书记领导责任认定。

党委书记除了承担领导班子集体责任中应当承担的责任外,违反领导干部责任内容或有下列情形之一的,必须承担领导责任:

 1、发生事故或事件,造成重大经济损失或者恶劣影响的。

 2、领导班子成员发生违法违纪案件的;部门负责人发生违法违纪案件受到行政撤职(或撤销党内职务)以上纪律处分的,或者因犯罪受到刑事处罚的;其他干警因职务犯罪或者严重刑事犯罪受到刑事处罚的。

 3、发生其他严重违反党风廉政问题的。

三、 党委副书记及领导班子其他成员领导责任认定。

党委副书记、领导班子其他成员除承担领导班子集体责任中应当承担的责任外,有下列情形之一的,应当承担领导责任:

(一)一般责任。

1、党委副书记、领导班子其他成员违反规定内容的;

2、分管部门发生卷宗、印鉴齐全的空白法律文书丢失、被盗,审判秘密及其他工作秘密泄露等事件,造成严重后果的;

3、分管部门负责人因违法违纪,而受到行政记大过(或党内警告)以上纪律处分,或因犯罪而受到刑事处罚的;

4、分管部门一般干警因违法违纪而受到行政撤职(或撤销党内职务)以上纪律处分,或因犯罪而受到刑事处罚的。

(二)对分管部门的具体责任。

1、分管审判等业务部门的责任。

分管的业务部门,不依法办案,发生严重违法审判等行为的。

2、分管纪检监察部门的责任。

分管的纪检监察部门,不认真履行党风廉政建设工作的组织协调、检查、监督、教育职责,不认真贯彻最高人民法院“四项制度”,有案不查、瞒案不报,或不认真按规定查处,造成一定后果或者其他恶劣影响的。

3、分管政工人事部门的责任。

分管的政工人事部门,在本单位干部、职工考试、招聘、录用;考核、晋职晋级、调整工资、评定法官等级等人事工作及各项评先评优工作中,违反有关制度和规定,造成严重后果的。

4、分管行政管理职能部门的责任。

分管的行政管理职能部门,发生下列情形时应当承担责任:(1)严重违反财务管理、公务接待、政府采购、招投标、安全保卫等制度,或者疏于监管发生事故,造成重大经济损失或恶劣影响的;(2)因警务工作有过错,发生解押犯罪嫌疑人脱逃、伤亡或者审判人员、其他诉讼参与人等伤亡,枪支弹药丢失、被盗、走火致人伤亡等;(3)警车违章行使、违规使用发生重大交通事故或者造成其他严重后果的。

(三)在职责范围内发生其他严重党风廉政问题的。

 

责任追究

一、责任追究的原则。

对领导班子和领导干部不履行或者不正确履行党风廉政建设责任内容,负有领导责任的,应当实施责任追究,并按照干部管理权限和有关程序进行。

实施责任追究应当分清集体责任与个人责任,主要领导责任、重要领导责任与直接领导责任,不得以集体责任代替个人责任,或者以个人责任代替集体责任。

在党委副书记被明确主持工作期间,单位发生严重党风廉政问题应当追究领导责任的,应将党委副书记作为主要领导责任人进行追究。

在同一起领导责任中,同时被确认负有两种以上领导责任的,按照其中较重的一种领导责任进行追究。

实施责任追究不受领导班子调整及领导干部职务变化或任期的限制。实施责任追究的有关材料,按规定归入本人干部档案。

二、责任追究的适用。

经确认负有领导责任,应当予以追究的,按照下列情况处理:

(一)在《关于实行党风廉政建设责任制的规定》、《中国共产党纪律处分条例(试行)》、《党政领导干部选拔任用工作条例》、《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则(试行)》、省委、省政府《关于实施党风廉政建设责任追究的暂行办法》及最高人民法院《关于地方各级人民法院及专门人民法院院长、副院长引咎辞职规定(试行)》等法律法规、党纪、政纪条规中已有明确规定的,按上述规定予以追究;其他情形的按照本实施意见进行追究。

(二)责任追究的方式。

 1、诫勉谈话;              

 2、批评教育,责令作出检查;

 3、向有关领导机关检讨责任;

 4、通报批评;

 5、组织处理,包括对领导班子进行整顿调整,对领导干部予以调离、免职、责令辞职、降职等;

 6、党纪、政纪处分。

 以上追究方式可以单独使用,也可按有关规定合并使用。

 (三)领导干部除对党风廉政问题负有领导责任之外,个人还有其他违反党纪、政纪行为的,应当分别处理;需要合并处理的,按有关规定合并处理。

三、 责任追究的应用。

党委书记(院长),党委副书记及领导班子其他成员有违反规定的内容情形的,按省高院有关规定予以处理:

 1、情节一般的酌情给予诫勉谈话、批评教育、责令作出检查;

 2、情节较重的向上级有关领导机关检讨责任,或者通报批评;

 3、因严重违反责任制经考核不称职、或不适合继续担任领导职务的,给予调离、免职、责令辞职、降职等组织处理;

 4、因违纪需要给予纪律处分的,按照有关规定办理;

 5涉嫌犯罪的,依法移送有关司法机关追究刑事责任。

 

 

 

 

               二OO三年九月二日


常州市武进区人民法院      联系电话:12368     
 技术支持:常州普瑞斯  苏ICP备13033143号