欢迎来到常州市武进区人民法院网站!
 
栏目导航
文章检索
站内检索:
选择栏目:
  
法律法规
  您的位置: 主页 > 法律法规 >

常州市武进区人民法院部门领导班子和领导干部党风廉政建设责任制的检查考核办法(试行)

发布时间:2005-01-17 11:23    作者:    点击:
.

第一条 为加强对党风廉政建设责任制贯彻执行情况的监督检查,保证部门领导班子和领导干部切实履行党风廉政建设职责,根据中共中央、国务院《关于实行党风廉政建设责任制的规定》和省委、省政府、上级法院《关于实行党风廉政建设责任制的实施办法》以及我院的党风廉政责任制细则等有关规定,制定本办法。

第二条 检查考核坚持实事求是,客观公正,分级负责。

第三条 党委负责领导、组织对部门领导班子和部门领导干部党风廉政建设责任制执行情况的检查考核工作,并成立党风廉政建设责任制领导小组负责具体实施。

检查考核内容

(一)贯彻、部署党风廉政建设和反腐败工作的情况;执行党和国家的路线、方针、政策和法律、法规、上级党委和本院党委的各项决定以及上级人民法院和本院制定的规章制度在本部门的贯彻执行情况;

(二)领导干部执行廉洁自律、廉洁从政各项规定的情况;结合部门实际,专门研究年度党风廉政建设工作,重视从源头上预防和治理腐败,实行标本兼治、综合治理的情况;

(三)认真开展党风廉政教育情况;履行对本部门干警的管理和监督职责情况;各项党风廉政建设贯彻落实情况及对照检查情况;

(四)执行最高人民法院“四项制度”、《最高人民法院关于严格执行〈中华人民共和国法官法〉有关惩戒制度的若干规定》以及《江苏省法院系统六条禁令》等规范性制度的情况;

(五)拒办“人情案”、“关系案”、“金钱案”的情况;严禁搞地方和部门保护及违法审判的情况;严禁“三同”、乱收费、拉赞助及私设小金库等行为的情况;

(六)其它需要检查考核的事项。

第五条 检查考核的方法:各部门每年应组织自查,并将自查情况及时报告院党委、党风廉政建设责任制领导小组;院党委、党风廉政建设责任制领导小组对部门的检查考核,要与领导班子和干部考核、工作目标考核、年度考核等结合进行,必要时也可以组织专门考核。检查考核工作应由党委书记(副书记)、院长(副院长)带队,党风廉政建设责任制领导小组参加。

 检查考核的基本程序

(一)听取被检查考核单位领导班子的汇报;

(二)组织对领导班子和领导干部民主测评;

(三)组织个别访谈、座谈和明察暗访;

(四)查阅党风廉政建设工作资料;

(五)进行综合评定;

(六)采取适当方式,与被检查考核的领导班子、领导干部交换意见;

(七)通报检查考核结果;

(八)被检查考核的领导班子和领导干部提出整改意见。

第七条 检查考核结束后,应认真进行总结。对检查考核中发现的问题,进行分析研究,提出加强和改进的意见。

 检查考核结果评定和运用

(一)对检查考核结果的评定,应采取定性和定量分析相结合的方法进行。

领导班子检查考核的结果分为好、较好、一般、差四个等次。优秀、合格得票率达到90%为“好”的等次;在70-89%之间为“较好”等次;在50-69%之间为一般等次;不足50%为“差”等次。

领导干部检查考核的结果分为优秀、称职、基本称职、不称职四个等次。民主测评不称职票超过三分之一的,经组织考核认定为不称职等次。

(二)检查考核结果应及时向院党委报告,并在适当范围内通报。

(三)检查考核结果分别抄送院纪委和院政治处,归入干部档案,作为干部业绩评定、奖励惩处、选拔任用和责任追究的重要依据。

第九条 检查考核人员应认真履行职责,按照规定的程序和要求实施检查考核。检查考核人员和检查考核组负责人应在检查考核材料上签名,对检查考核材料和检查考核报告的客观性、真实性负责。对违犯检查考核纪律的,要依照有关规定严肃处理。

 本办法自下发之日起施行。  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

常州市武进区人民法院关于部门领导班子和领导干部

实行党风廉政建设责任制的报告制度

 

 

第一条 为全面了解掌握全院党风廉政建设责任制的执行情况,加强对部门领导班子和领导干部的管理和监督,促进党风廉政建设,根据中共中央、国务院《关于实行党风廉政建设责任的规定》和省委、省政府《贯彻中共中央、国务院〈关于实行党风廉政建设责任制的规定〉实施办法》以及上级法院《关于实行党风廉政建设责任制的实施办法》以及我院的党风廉政责任制细则等有关规定,制定本制度。

部门领导班子的报告内容

(一)贯彻落实中央和省有关党风廉政建设和反腐败工作的部署和要求,制定党风廉政建设工作计划,分解责任目标,组织实施的情况。

(二)标本兼治、综合治理,完善管理机制,强化监督机制,从源头上预防和治理腐败的情况。

(三)组织党员干部学习党风廉政建设理论,学习党风廉政法规,进行党性党风党纪和廉政教育的情况。

(四)贯彻落实中央和省制定的党风廉政法规制度,以及上级法院《关于实行党风廉政建设责任制的实施办法》以及我院的党风廉政责任制细则等有关规定,结合实际,建立健全相关配套的规章制度并组织实施的情况。

(五)对所辖部门领导班子、领导干部廉洁自律和廉洁从政进行监督、检查、考核的情况,以及对违反《规定》、《实施办法》的行为实施责任追究的情况。

(六)按照《党政领导干部选拔任用工作条例》推荐使用干部,防止和纠正用人上不正之风的情况。

(七)拒办“人情案”、“关系案”、“金钱案”的情况;严禁搞地方和部门保护及违法审判的情况;严禁“三同”、乱收费、拉赞助及私设小金库等行为的情况;

(八)其他需要报告的情况。

部门领导班子正职的报告内容

(一)全面履行党风廉政建设职责,对党风廉政建设和反腐败工作负总责,对职责范围内的干部廉洁自律和廉洁从政情况进行管理和监督,对应当追究责任的按规定实施追究的情况。

(二)执行民主集中制的原则,对重大事项等重要问题,按照议事规则和程序进行讨论决定的情况。

(三)按规定主持召开民主生活会,对贯彻执行党风廉政建设责任制情况进行对照检查,开展批评与自我批评,解决部门领导班子中存在问题的情况。

(四)遵纪守法,执行部门领导干部廉洁自律和廉洁从政和各项制度规定,接受组织和群众监督的情况。

(五)对配偶、子女和身边工作人员进行教育、管理的情况。

(六)其他需要报告的情况。

部门领导班子其他成员的报告内容

(一)协助正职领导干部,对职责范围内的党风廉政建设工作具体指导、督促和考核的情况。

(二)针对职责范围内党风廉政建设中的苗头性、倾向性问题,采取措施防范和解决的情况。

(三)参加分管部门民主生活会,帮助解决存在问题的情况。

(四)组织和配合有关部门查处职责范围内的违法违纪案件和纠正明令禁止的不正之风。

(五)遵纪守法,执行领导干部廉洁自律和廉洁从政的各项制度规定,以及对配偶、子女和身边工作人员教育、管理的情况。

(六)其他需要报告的情况。

第五条 部门领导班子和领导干部正副职的报告,报院党委、纪委。

第六条 不按本制度报告或者不如实报告的,应追究其责任。

第七条 纪检监察部门协助党委负责对本制度执行情况进行监督检查,通报执行情况,并向党委作出报告。

本制度适用于本院各部门。

本制度由本院监察室负责解释。

本制度自发布之日起施行。

 

 

 

 


常州市武进区人民法院      联系电话:12368     
 技术支持:常州普瑞斯  苏ICP备13033143号