欢迎来到常州市武进区人民法院网站!
 
栏目导航
文章检索
站内检索:
选择栏目:
  
法律法规
  您的位置: 主页 > 法律法规 >

常州市武进区人民法院关于部门领导班子和领导干部实行党风廉政建设责任制的报告制度

发布时间:2005-01-17 11:24    作者:    点击:
.

第一条 为进一步贯彻落实司法为民宗旨,加强和促进全院督查工作的规范化、制度化,以及时发现和解决人民群众关心的热点和难点问题,努力维护和促进司法公正,根据江苏省高级人民法院《江苏省人民法院督促检查工作细则(试行)》,结合本院工作实际,特制定《关于加强和规范督查工作的实施细则(试行)》(以下简称《实施细则》)。

第二条 本院各部门对承办督办信件工作应实行优先办理原则,认真组织专门人员做好督办信件的查办、落实工作。

第三条 负责督查工作的专职、兼职人员必须严格按照规章制度办事,严禁以督办信件工作名义对不属于督办信件工作范围的案件和事项擅自立项、交办和自行查办。一经发现,严肃处理。

第四条  督办件应填写《督办单》,办理事项主要有以下四个方面:

(一)本院院领导批示交办并要求报告办理结果的案件、事项;

(二)人大、政协交办的人大代表建议、政协委员提案;

(三)上级或同级党委、人大、政府、政协、政法委和上级法院等单位转来并要求报告结果的信函,经本院领导批准同意立项的有关事项;

(四)其他需要督办的事项。

第五条 信访件应填写《信访案件、事项办理单》,主要有以下二个方面:

(一)上级党委、人大、政府、政协、政法委和上级法院等单位转来的《转办函》、《人民来信交办单》。

(二)经院领导批示的案件当事人、代理人或律师等的信访件。

第六条 属于检举、控告法院工作人员违法违纪行为的事项,应及时转交纪检、监察部门调查处理。

第七条 负责督查工作的专职、兼职人员对于应当立项或交办的督办信件,视情分别填写《督办单》、《信访案件、事项办理单》,在3日内登记、交办完毕,并将原件及领导批示复印留存。登记的内容包括编号、立项时间、事项来源、交办领导、批示内容、承办单位、交办时间、办理期限、催办记录、办理结果和结案时间等。

第八条 对于需要两个或两个以上部门共同办理的督办信件,由本院领导或督查部门负责协调,确定主办、协办部门。主办部门负责报告办理结果。

第九条 承办部门负责人应高度重视督办信件的办理工作,及时掌握本部门办理督办信件的进度,严格把好办理的质量关。

  第十条 承办部门收到督办信件后,应当在一周内确定承办人,并将承办人及办理措施等有关内容填入《督促检查案件、事项交办回执》或《信访案件、事项交办回执》,送督查部门的交办人员备案。

第十一条承办部门认为交办的督办信件不属于本部门办理范围的,应立即退还督查部门的交办人员,并说明原因,以便另行交办。不得自行转办。

第十二条承办部门应严格遵守办理期限:

(一)领导批示交立案复查的案件,立案庭应当在收到督办信件后的30日内收齐有关卷宗材料,移送有关部门审理,并告之督查部门的交办人员;

(二)领导批示交立案部门审查是否需要立案复查的,立案庭应当在一周内审查确定,并在30日内办理调卷、移送手续,并告之督查部门的交办人员;

(三)已经立案的复查案件,承办部门从收到案件之日起60日内办结;

(四)复查后决定提起再审的案件,承办部门应当在再审裁定签发之日起10日内送立案庭立案,立案庭应在3日内立案并移送审理部门;

(五)再审案件的审理期限依照法律的相关规定,从收到移送案件之日起计算;

(六)承办紧急交办事项,如人大依法提起的个案监督案件、人大代表反映的案件等,应当在办理要求的规定期限内办结,并随时通报进展情况;

(七)信访件的办理期限根据反映的问题而定,如是需要及时解决的问题,应由承办单位或部门在接信后3日内,回复或告之当事人;如是一般来信应在接信后10日内,回复或告之当事人;

(八)在规定的办理期限内不能办结的,应当在到期前3日内书面说明情况和理由,报督查部门备案。

第十三条督查人员应当经常了解和掌握督办信件的办理进度,及时向领导报告办理中的重要情况或问题,协助承办单位或部门做好有关协调工作。

第十四条对办理期限将到期的督办信件,督查人员应当及时催办;对逾期未报办理结果也未书面说明情况和理由的,督查人员应填发《催办函》催办,并作好记录。

第十五条 承办部门办理督办信件结束后,督办件应当及时按照办理要求向督查部门书面报告办理结果。

第十六条 对承办单位和部门上报的办理报告,督查部门应当进行审查,符合要求的,及时上报有关单位;不符合要求的,应当督促承办单位或部门重新查报或补报。

第十七条 凡是以院名义行文上报办理结果,应当做到事实清楚,适用法律正确,观点明确,重点突出,文字简炼,用语及格式规范,并经督查部门审核后报交办领导审阅签发。

第十八条督查部门对督办件的情况报告应统一编号,具体为:“武法办[x] x 号”,第一个“x”为年份,第二个“x”为文号。

第十九条督查部门对督办工作应作专项统计,每季度最后一个月的25日、每年度的12月25日统一上报;对信访件办理情况,每月作一汇总,报本院领导。

第二十条督查部门在督办信件办结后,应按照档案管理和公文处理的有关规定,及时将全部材料整理后,立卷归档。

第二十一条 本《实施细则》自通过之日起试行。

常州市武进区人民法院      联系电话:12368     
 技术支持:常州普瑞斯  苏ICP备13033143号