原告常州市武进牛塘华润机械厂诉被告常州市武进区人力资源和社会保障局、第三人陈德之劳动行政确认案
提交日期:2013-08-05 09:53

江 苏 省 常 州 市 武 进 区 人 民 法 院
行  政  判  决  书
 
                                  (2012)武行初字第74号
        原告常州市武进牛塘华润机械厂。住所地常州市武进区牛塘镇丫河村冯家组。
        投资人冯润雷,该厂厂长。
        委托代理人孙万荣,男,1962年12月18日生,汉族。系该厂职工。
        被告常州市武进区人力资源和社会保障局。住所地常州市武进区行政中心104号楼。
        法定代表人丁志峰,该局局长。
        委托代理人史建新,该局纪检书记。
        委托代理人薛欣涛,该局工作人员。
         第三人陈德之,男,1970年5月26日生。
        委托代理人卢志东,常州市武进区牛塘镇法律服务所法律工作者。
        原告常州市武进牛塘华润机械厂诉被告常州市武进区人力资源和社会保障局(以下简称:“武进区人社局”)、第三人陈德之劳动行政确认一案,原告于2012年10月8日向本院提起行政诉讼,本院于同年10月9日受理了本案,2012年10月10日,本院向被告送达了起诉状副本及应诉通知书。本院依法组成合议庭,于2012年12月4日公开开庭审理了本案。原告委托代理人孙万荣、被告委托代理人史建新和薛欣涛、第三人的委托代理人卢志东到庭参加诉讼。本案现已审理终结。
        被告武进区人社局根据第三人陈德之提出的工伤认定申请,于2012年6月18日作出了武人社工认[2012]0328号工伤认定决定书,认定第三人陈德之在2012年2月14日在搬铁块上大斗车时,右足被砸伤发生事故,经常州市武进区牛塘镇卫生院2012年2月14日诊断为右足第一、二跖骨骨折。陈德之受到事故伤害,符合《工伤保险条例》第十四条第(一)项的规定,认定为工伤。被告于2012年10月18日向本院提供了作出被诉具体行政行为的证据:1、常州市武进区人力资源和社会保障局工伤认定申请受理通知书;2、工伤认定申请书; 3、武人社工认[2012]0328号认定工伤决定书;证明具体行政行为程序合法。4、被告对冯润雷的调查笔录;证明陈德之与原告单位存在劳动关系,其受伤符合工伤认定有关条款的事实依据。5、陈德之身份证复印件;证明其身份情况。6、陈德之病历材料。证明其受伤的程度。被告提供的法律依据有:《工伤保险条例》第十四条第(一)项的规定,陈德之在从事生产时受伤,应当认定工伤。
         原告常州市武进牛塘华润机械厂诉称:原告不服被告2012年6月18日作出的武人社工认[2012]0328号工伤认定决定书,于2012年8月9日向常州市武进区人民政府提起行政复议,要求撤销被告的工伤认定决定,复议机关在未经庭审的情况下作出维持被告作出的工伤认定的决定。原告认为复议机关认定事实不清、证据不足存在违法行为,作出的复议决定违反法定程序,且适用法律不当。现原告起诉来院,请求判令撤销被告作出的武人社工认[2012]0328号工伤认定决定。本案诉讼费由被告承担。
        原告提供的证据有:1、认定工伤决定书。2、行政复议决定书;3、鉴定结论通知书。用以证明原告有权提起本案行政诉讼。
        被告武进区人社局辩称:一、我局属县级以上社会保险行政部门,根据《工伤保险条例》第五条第二款,我局对原告作出武人社工认[2012]0328号认定工伤决定书是有主体资格的,且作出具体行政行为程序合法。二、陈德之与原告双方存在劳动关系。三、经本机关对该单位投资人冯润雷调查,2012年2月14日陈德之在单位搬运铁块时,右足被砸伤发生事故。综上所述,陈德之在工作中受到事故伤害符合《工伤保险条例》第十四条第一项的规定,本机关作出武人社工认[2012]0328号工伤认定决定书事实清楚,证据确凿,运用法规正确,程序合法,主体合法。望依法维持本机关的武人社工认[2012]0328号工伤认定决定。
        第三人陈德之述称:被告作出的武人社工认[2012]0328号认定工伤决定书事实清楚,证据确凿,运用法规正确,程序合法,主体合法,请求法院依法维持被告的工伤认定。
        经庭审质证,本院对以下证据作如下确认:被告提供的证据,原告及第三人均无异议,被告的证据具有真实性、合法性、关联性,本院依法予以确认。原告提供的证据,具有真实性、合法性、关联性,被告及第三人无异议,本院依法予以确认。
         经审理查明:第三人陈德之与原告单位之间存在劳动关系,陈德之系原告单位炉料加料工,2012年2月14日上午九时许,陈德之在加料搬铁块时砸伤右足,经常州市武进区牛塘镇卫生院2012年2月14日诊断为右足第一、二跖骨骨折。2012年5月23日,第三人陈德之作为申请人向被告武进区人社局提出工伤认定申请,被告依职权进行了调查,2012年6月18日,被告根据《工伤保险条例》第十四条第(一)项的规定,作出了武人社工认[2012]0328号工伤认定决定书,认定陈德之的受伤属工伤。原告不服提出行政复议,复议机关维持了被告的工伤认定决定。原告仍不服,向法院提起行政诉讼,请求法院依法撤销被告作出的武人社工认[2012]0328号工伤认定决定。
         本院认为,被告作为县级社会保险行政部门,职权法定,具有认定工伤的职责。陈德之与原告之间存在劳动关系,陈德之在工作中受伤,符合认定工伤的法定条件。被告受理工伤认定申请后,依法进行了调查,并在法律规定的期限内依法作出工伤认定决定。被告作出的具体行政行为程序合法、证据确凿,适用法律法规正确,本院予以支持。根据《最高人民法院关于执行〈中华人民共和国行政诉讼法〉若干问题的解释》第五十六条第(四)项之规定,判决如下:
       驳回原告要求撤销武人社工认[2012]0328号工伤认定决定的诉讼请求。
       案件受理费50元,由原告负担。
       如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内,向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于江苏省常州市中级人民法院。



  审   判   长     陈        文
代理审判员    童  旻  雯
               人民陪审员    翟  晓  阳


二0一二年十二月十二日


书  记  员    徐  惠  丽